30 марта 2022 года
Дмитрий Полевой
ЛОКОmotive:

Q&A - санкции, экономика и рынки

Первые эффекты финансовых, секторальных и торговых санкций Запада проявились через ослабление курса рубля, снижение стоимости финансовых активов, проблемы с международными платежами и «стресс» для банков (людей тоже). Ответные меры ЦБ (рост ставки до 20%, ограничения на движение капитала) дополнительно привели к ужесточению финансовых условий в экономике. К некоторым из введенных мер власти готовились с 2014, позволив смягчить их последствия, но часть из них стали неожиданностью.

 

Дальнейшая подстройка экономики будет неизбежно предполагать изменение:

  • внешнеторговых потоков и их географии;
  • поведения иностранных компаний/инвесторов из недружественных стран в части своих операций в России  и импорта из нашей страны различной продукции. Кто-то уже заявил о приостановке деятельности или уходе.

Всё это повлияет на состояние экономики в ближайшем будущем и её средне/долгосрочные параметры – потенциальный выпуск и темп роста, которые важны для инфляционных процессов, динамики доходов населения и компаний.

 

sotr.png

 

Внешнеторговые связи с «недружественными» странами – это… • Более половины (56%/54%) экспорта/импорта товаров и услуг против 16%/23% для БРИКС и 13%/10% для СНГ • Около двух-третей экспорта энергоносителей и металлов, около трети продукции химии, деревообработки и прочих отраслей • От 50% до 70% всего импорта продукции машиностроения, металлов, деревообработки и химии, около 30%+ по остальным крупным группам за исключением одежды/обуви и базовых потребтоваров • Страны Б(Р)ИКС по наиболее крупным статьям экспорта (продукты, с/х, сырьё и металлы – 87% от общего) и импорта (продукты, с/х, химия и машины/оборудование – 79%) обеспечивали лишь около 20%

 

tov_str.png

 

Работа иностранных компаний и прямые инвестиции • На «недружественные» страны приходится 75% всех прямых инвестиций (FDI) в РФ • Точно оценить долю иностранных компаний в агрегированных отраслевых показателях сложно. Мы сравнили накопленный объем прямых инвестиций с отраслевой добавленной стоимостью и стоимостью основных фондов. Наиболее значимое их участие (см график ниже) в добыче и обработке, торговле, финансах/страховании и профессиональной, научной и технической деятельности – это около 50% всего ВВП или 40% занятости.

 

sootn.png

 

Риски и возможности для России • Зависимость «недружественных» стран от поставок энергоносителей и сырья из РФ высока, снижая риски быстрого отказа от поставок. Но эти страны представляют важный рынок сбыта, и озвучиваемая политика снижения зависимости от РФ будет иметь средне/долгосрочные последствия. • Потребуется географическая переориентация экспорта, что потребует дополнительных затрат/времени и возможностей транспортной инфраструктуры. Многие профессиональные, технические, финансовые и страховые услуги при внешней торговле и/или производстве внутри РФ традиционно оказывались иностранными компаниями. Но это одновременно открывает возможности для отечественного бизнеса. • Нарушения в глобальных цепочках поставок уже значимо влияют на инфляцию в мире. С одной стороны, это повышает доходы от экспорта. С другой – это означает удорожание/ухудшение качества импортных товаров и услуг, зависимости от которых быстро не сократить. • Для производственных цепочек важна сильная зависимость от поставок высокотехнологичной продукции, промежуточных (сырье/материалы) и инвестиционных товаров. Проблемы с обслуживанием/доступом к наиболее современному оборудованию/технологиям негативно скажется на производительности труда, которая важна для динамики реальных зарплат. • Не секрет, что значительная часть FDI из РФ в «недружественные» страны – это локальные деньги, часть из которых потом возвращалась обратно. В новых условиях снижение этого оттока может поддержать доступность капитала внутри страны. • Еще один важный аспект – отток высоко-квалифицированных (топ-менеджмент, IT и др.) и низко-квалифицированных работников (из стран СНГ). • Роль стран Б(Р)ИКС или СНГ по многим параметрам не так высока – это и вызов, и большие возможности одновременно.


Новости и аналитика

Актуальные комментарии

Все комментарии
31 марта 2022 года

"К"лассный газ только за рубли

ЛОКОmotive:
Наш телеграм-канал
Оперативная аналитика у вас в смартфоне @Locko_AM

Аналитические отчеты

Все отчеты
31 января 2022 года ЛОКОmotive: Стратегия

Мартовская статистика направилась «на базу»

Подробнее
22 ноября 2021 года ЛОКОmotive: Стратегия

Курс рубля: геополитика или сила carry?

Подробнее
1 ноября 2021 года ЛОКОmotive: Стратегия

Бонды Беларуси: полет нормальный

Подробнее
2 сентября 2021 года ЛОКОmotive: Data response

Экономика «упала, отжалась и к июлю устала»

Подробнее
Рассылка
Привычный канал доставки отчетов на десктоп.Подписаться

Новости компании

Все новости
25 марта 2022 года АО «Локо-Инвест УА» принято в НАУФОР

Совет директоров НАУФОР на заочном заседании 24 марта 2022 года принял решение принять в члены ассоциации АО «Локо-Инвест УА» (деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами).

Контакты для медиа
T: +7 (495) 739-55-44 E: info@lockoinvest.ru

Инвестиционные стратегии

Оригинальные стратегии для инвесторов. Помогаем состоятельным клиентам грамотно воспользоваться возможностями финансовых рынков за счет активного управления, профессионального анализа и поиска рыночных неэффективностей.

Все стратегии

* Стратегии доступны только квалифицированным инвесторам

«Хедж-фонд Р5»

Облигации с заемным фондированием
Риск:

Целевая доходность:

15–20% RUR

«Хедж-фонд Д5»

Облигации с заемным фондированием в валюте
Риск:

Целевая доходность:

10–15% USD

«Рациональные инвестиции»

Диверсифицированный портфель международных евробондов
Риск:

Целевая доходность:

6–8% USD

Стратегическая аллокация

Мы помогаем клиентам и их семейным офисам в построении инвестиционного процесса. Разрабатываем индивидуальную инвестиционную политику. Рекомендуем долгосрочное распределение капитала по классам активов на основе лучших мировых практик.

Команда

Павел Вознесенский

Павел Вознесенский

Павел отвечает за развитие компании и определение приоритетных направлений деятельности. Является создателем и идейным вдохновителем стратегий «Хедж-фонд Р5» и «Хедж-фонд Д5». На финансовом рынке работает с 1996 года. Обладает степенью Executive MBA Стокгольмской школы экономики.

Команда

Геннадий Артамонов

Геннадий Артамонов

Участвует в определении принципов и подходов к организации инвестиционного процесса. В банковской сфере работает с 1993 года, на рынке ценных бумаг – с 1994 года. Стоит у истоков «Локо-Инвеста»: в 2009 году занимался формированием команды, разработкой первых стратегий инвестирования и их запуском.

Команда

Даниил Аплеев, CFA

Даниил Аплеев, CFA

Отвечает за разработку и реализацию стратегии компании, операционное управление, взаимодействие с крупнейшими клиентами. До этого Даниил проработал в компании девять лет, начав с управления портфелем рублевых облигаций. В 2015 году успешно сдал экзамен CFA – самый престижный сертификат в области финансов и инвестиций в мире.

Команда

Дмитрий Полевой

Дмитрий Полевой

Выпускник МФТИ, Дмитрий с 2001 года занимается анализом российской и мировой экономики. В команде «Локо-Инвеста» с 2020 года. Отвечает за инвестиционную стратегию на российском и международном финансовых рынках. До этого работал главным экономистом в РФПИ, банках ING, «КИТ Финанс» и в Институте экономики переходного периода.

Команда

Дмитрий Борисов

Дмитрий Борисов

Дмитрий определяет стратегию и тактику компании на российском облигационном рынке. Вместе с другими членами команды «Локо-Инвеста» отвечает за доверительное управление активами состоятельных клиентов и создание новых инвестиционных стратегий. На финансовом рынке работает с 2007 года. С отличием окончил магистратуру экономического факультета Российского университета дружбы народов.

Команда

Максим Литвинов

Максим Литвинов

Максим отвечает за рынок еврооблигаций. В сферу его обязанностей входит управление клиентскими портфелями, кредитный анализ эмитентов, поиск идей и разработка стратегий управления портфелями на развивающихся рынках. К команде «Локо-Инвеста» присоединился в 2016 году, а карьеру начал в 2011 году в Райффайзенбанке.

Команда

Дмитрий Гаврилин

Дмитрий Гаврилин

Дмитрий осуществляет управление инвестиционными стратегиями «Хедж-фонд Р5» и «Хедж-фонд Д5». В команде «Локо-Инвеста» с 2017 года. Обладает степенью MBA по программе «Управление инвестициями» в Высшей школе экономики.

Команда

Дмитрий Данилин, CFA

Дмитрий Данилин, CFA

Дмитрий отвечает за разработку и реализацию инвестиционной стратегии на глобальном рынке акций. В сферу его обязанностей входит поиск и анализ идей, консультирование крупнейших клиентов и управление портфелями. Работает на финансовом рынке более 20 лет – с 2001 года. В 2014 году успешно сдал экзамен CFA – самый престижный сертификат в области финансов и инвестиций в мире.


Дисклеймер

Акционерное общество «Локо-Инвест Управление активами» (далее – АО «Локо-Инвест УА» или Компания)

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-12747-001000 от 10 декабря 2009 года, выданная ФСФР России без ограничения срока действия;

Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-01050 от 27 сентября 2021 года, выданная Банком России без ограничения срока действия;

Деятельность в качестве инвестиционного советника на основании записи в Едином реестре инвестиционных советников от 21 декабря 2018 годв № 13.

 

Получить подробную информацию о деятельности АО «Локо-Инвест УА», а также иную информацию, которая должна быть предоставлена Компанией в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе до заключения соответствующего договора ознакомиться с условиями управления активами и получить сведения о лице, осуществляющем управление активами, можно по адресу: 125167 Москва, Ленинградский проспект, 39, стр. 80, пом. 1.1, этаж 14, по телефону: +7 (495) 739-55-44. Адрес сайта в сети интернет: lockoinvest.ru.

 

Стоимость активов может как уменьшатся, так и увеличиваться в зависимости от ситуации на финансовых рынках. Инвестиции в ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты связаны со значительным риском и могут оказаться неэффективными. Результаты инвестирования в прошлом не дают оснований для прогноза будущей динамики, не гарантируют будущих доходов и эффективности, а также не исключают возможной потери первоначального капитала. Вся упомянутая информация: не содержит гарантий надежности возможных инвестиций и стабильности размеров возможных доходов или издержек, связанных с указанными инвестициями; не является заявлением о возможных выгодах, связанных с методами управления активами. Результаты инвестирования в прошлом не определяют и не являются гарантией доходности инвестирования в будущем. Все упомянутое не является: какого-либо рода офертой, не подразумевалась в качестве оферты или приглашения делать оферты; не является прогнозом событий, инвестиционным анализом или профессиональным советом; не имеет целью рекламу, размещение или публичное предложение любых ценных бумаг, продуктов или услуг; не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, так как упомянутые финансовые инструменты либо операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является вашей задачей. При заключении соответствующего договора вам следует внимательно ознакомиться с его содержанием, а также с декларацией о рисках.

 

Ключевые определения:

Заемные средства – денежные средства, привлеченные с помощью рыночного фондирования.

Ребалансировка – проведение регулярных, обычно ежеквартальных, торговых операций, нацеленных на то, чтобы привести структуру портфеля к оптимальной.

Риск – агрегированная оценка компанией набора инвестиционных рисков, присущих стратегии, по пятибалльной шкале, где 1 – самый низкий риск, а 5 – самый высокий риск.

Рыночная неэффективность – временная ситуация отклонения стоимости актива от справедливой.

Семейный офис – команда экспертов в сфере управления благосостояниям, которые работают в интересах одной семьи или бенефициара.

Стратегия – совокупность индивидуальных счетов доверительного управления, которые объединены схожими инвестиционными параметрами, зафиксированными в инвестиционной декларации. Отдельные счета в рамках одной стратегии могут иметь специфические инвестиционные параметры. Портфели, объединенные в рамках одной стратегии, не обязательно должны иметь одинаковый состав и структуру. Компания определяет принципы формирования групп счетов, входящих в ту или иную стратегию, самостоятельно, основываясь на профессиональном суждении. Один и тот же счет может входить в разные стратегии в разные периоды времени, если инвестиционные параметры, определенные в инвестиционной декларации, менялись в соответствующие периоды по соглашению с клиентом. Термин «стратегия» не подразумевает «стандартную стратегию» в соответствии с 482-П.

Заемное фондирование – временное привлечение денежных средств с целью приобретения ценных бумаг в портфель инвестора.

Целевая доходность – ориентир доходности в процентах годовых, очищенный от комиссий управляющего, к которому управляющий стремится на инвестиционном горизонте, установленном в договоре, но который не гарантирует. Инвестирование сопряжено с рисками, реализация которых может привести к недостижению целевой доходности.