30 марта 2022 года
Дмитрий Полевой
ЛОКОmotive:

Февральская макростатистика

Что случилось?

Росстат опубликовал макростатистику за февраль, недельные данные по инфляции к 25 марта и индексы деловой активности за март.

  • Рост цен за неделю замедлился с 1.93% до 1.16% н/н – это 8.91% с начала года и 15.70% за год. Такое замедление – приятный сюрприз. Ему способствовало удешевление поездок в Турцию, электроники и бытовой техники, лишь небольшое удорожание отечественных авто. Но более половины продовольственных товаров и ряд непродовольственных дорожали быстрее, чем неделей ранее.
  • Розница показала рост на 5.9% г/г (ЛОКО 5.6%, консенсус 4.4%) из-за ускорения в «непродах» (с 4% до 7.7%) на фоне ажиотажа, в «продах» с 3% до 4%. В услугах замедление с 14.8% до 10.1%. Итог – в товарах и услугах улучшение с 6.1% г/г до 6.9%, это максимум с сентября.
  • Замедление роста реальных з/п с 3.6% до 1.9% в январе (ЛОКО 2.5%, консенсус 2.7%) связано исключительно с -1.5% в бюджетной сфере, в «частных» секторах он сохранился на уровне декабря (чуть выше 4%).
  • Безработица неожиданно снизилась с 4.4% до 4.1% (ЛОКО/консенсус 4.6%) за счет меньшего чуть числа безработных при неизменной оценке рабочей силы, которая в январе сократилась почти на 1 млн. чел. и в феврале осталась на этом же уровне. Структурно – это негативный момент.
  • Рост в строительстве на 5% (ЛОКО 2.6%, консенсус 2%) превысил ожидания и был поддержан сильными показателями в жилищном строительстве.
  • Рост грузооборота на 1%, наоборот, разочаровал (ЛОКО 5%, консенсус 1%) – неплохой рост в ж/д перевозках (2.4% г/г) были нейтрализован небольшим сокращением в трубопроводном транспорте, что, видимо, отражает сокращение поставок газа в страны дальнего зарубежья (почти -30%), зафиксированные в январе-феврале.
  • Дополнительно, сальдированная прибыль по экономике в январе выросла в 2.1 раза, продолжая тенденции рекордного 2021. Это неплохой задел для бизнеса в «новой реальности» после 24 февраля. Первым же статистическим напоминанием о ней стало падение индекса деловой активности Росстата в марте для обрабатывающего сектора с 0.7 до -2 пунктов, что является минимумом с февраля 2021.В добыче оптимизм также «поугас», но уровни пока близки к максимумам с начала 2019.   

 

Что это значит для инвесторов?

  • Инфляция замедляется с «неприлично» высоких до просто высоких уровней и идет «широким» фронтом. По итогам марта выходим на изначально ожидаемые уровни 7.5-9% м/м или вблизи 17-18% г/г, прогнозы на конец года в 20-25% сохраняем. Говорить о скором снижении ставки при такой динамики сложно, но до следующего заседания ЦБ (29 апреля) времени еще много. Если следующие данные по инфляционным ожиданиям окажутся очень высокими, то ЦБ может предпочесть пока не спешить со снижением ставки в апреле. Прогноз по ставке на конец года в 15% сохраняем.
  • Экономическая статистика за февраль – это «прекрасное» прошлое. Контуры нового будущего туманны (в части количественных оценок, качественно – всё довольно однозначно), но падение индекса деловой уверенности подтверждает начало уверенного торможения. Публикуемый в пятницу индекс PMI даст больше информации. Тем не менее, ЦБ готов к рецессии, важным фактором решений в ближайшие месяцы останется оценка рисков для финансовой стабильности.
  • Для ОФЗ краткосрочно статистика нейтральна – впереди закрытие квартала, что может объяснять уверенный рост бумаг (снижение доходностей) в последние дни. Но средне/долгосрочно наш базовый прогноз предполагает постепенное замедление инфляции в 2023 до однозначных уровней и близко к 4% в 2024. Поэтому среднесрочные/длинные ОФЗ стратегически интересны. Флоутеры как защитный актив в портфелях должны также быть.

Top-down прогноз по рынку акций дать сложно: в текущих условиях успешная стратегия требует тщательного анализа каждого имени. Качественно, мы по-прежнему отдаём предпочтение экспортерам (нефть, газ, СПГ, цветные металлы, удобрения, с/хоз-во), отдельным ритейлерам (масс-маркет). Напротив, акции банков, транспортных компаний, девелоперов, э/энергетики и черной металлургии рекомендуем избегать.


Новости и аналитика

Актуальные комментарии

Все комментарии
31 марта 2022 года

"К"лассный газ только за рубли

ЛОКОmotive:
Наш телеграм-канал
Оперативная аналитика у вас в смартфоне @Locko_AM

Аналитические отчеты

Все отчеты
31 января 2022 года ЛОКОmotive: Стратегия

Мартовская статистика направилась «на базу»

Подробнее
22 ноября 2021 года ЛОКОmotive: Стратегия

Курс рубля: геополитика или сила carry?

Подробнее
1 ноября 2021 года ЛОКОmotive: Стратегия

Бонды Беларуси: полет нормальный

Подробнее
2 сентября 2021 года ЛОКОmotive: Data response

Экономика «упала, отжалась и к июлю устала»

Подробнее
Рассылка
Привычный канал доставки отчетов на десктоп.Подписаться

Новости компании

Все новости
25 марта 2022 года АО «Локо-Инвест УА» принято в НАУФОР

Совет директоров НАУФОР на заочном заседании 24 марта 2022 года принял решение принять в члены ассоциации АО «Локо-Инвест УА» (деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами).

Контакты для медиа
T: +7 (495) 739-55-44 E: info@lockoinvest.ru

Инвестиционные стратегии

Оригинальные стратегии для инвесторов. Помогаем состоятельным клиентам грамотно воспользоваться возможностями финансовых рынков за счет активного управления, профессионального анализа и поиска рыночных неэффективностей.

Все стратегии

* Стратегии доступны только квалифицированным инвесторам

«Хедж-фонд Р5»

Облигации с заемным фондированием
Риск:

Целевая доходность:

15–20% RUR

«Хедж-фонд Д5»

Облигации с заемным фондированием в валюте
Риск:

Целевая доходность:

10–15% USD

«Рациональные инвестиции»

Диверсифицированный портфель международных евробондов
Риск:

Целевая доходность:

6–8% USD

Стратегическая аллокация

Мы помогаем клиентам и их семейным офисам в построении инвестиционного процесса. Разрабатываем индивидуальную инвестиционную политику. Рекомендуем долгосрочное распределение капитала по классам активов на основе лучших мировых практик.

Команда

Павел Вознесенский

Павел Вознесенский

Павел отвечает за развитие компании и определение приоритетных направлений деятельности. Является создателем и идейным вдохновителем стратегий «Хедж-фонд Р5» и «Хедж-фонд Д5». На финансовом рынке работает с 1996 года. Обладает степенью Executive MBA Стокгольмской школы экономики.

Команда

Геннадий Артамонов

Геннадий Артамонов

Участвует в определении принципов и подходов к организации инвестиционного процесса. В банковской сфере работает с 1993 года, на рынке ценных бумаг – с 1994 года. Стоит у истоков «Локо-Инвеста»: в 2009 году занимался формированием команды, разработкой первых стратегий инвестирования и их запуском.

Команда

Даниил Аплеев, CFA

Даниил Аплеев, CFA

Отвечает за разработку и реализацию стратегии компании, операционное управление, взаимодействие с крупнейшими клиентами. До этого Даниил проработал в компании девять лет, начав с управления портфелем рублевых облигаций. В 2015 году успешно сдал экзамен CFA – самый престижный сертификат в области финансов и инвестиций в мире.

Команда

Дмитрий Полевой

Дмитрий Полевой

Выпускник МФТИ, Дмитрий с 2001 года занимается анализом российской и мировой экономики. В команде «Локо-Инвеста» с 2020 года. Отвечает за инвестиционную стратегию на российском и международном финансовых рынках. До этого работал главным экономистом в РФПИ, банках ING, «КИТ Финанс» и в Институте экономики переходного периода.

Команда

Дмитрий Борисов

Дмитрий Борисов

Дмитрий определяет стратегию и тактику компании на российском облигационном рынке. Вместе с другими членами команды «Локо-Инвеста» отвечает за доверительное управление активами состоятельных клиентов и создание новых инвестиционных стратегий. На финансовом рынке работает с 2007 года. С отличием окончил магистратуру экономического факультета Российского университета дружбы народов.

Команда

Максим Литвинов

Максим Литвинов

Максим отвечает за рынок еврооблигаций. В сферу его обязанностей входит управление клиентскими портфелями, кредитный анализ эмитентов, поиск идей и разработка стратегий управления портфелями на развивающихся рынках. К команде «Локо-Инвеста» присоединился в 2016 году, а карьеру начал в 2011 году в Райффайзенбанке.

Команда

Дмитрий Гаврилин

Дмитрий Гаврилин

Дмитрий осуществляет управление инвестиционными стратегиями «Хедж-фонд Р5» и «Хедж-фонд Д5». В команде «Локо-Инвеста» с 2017 года. Обладает степенью MBA по программе «Управление инвестициями» в Высшей школе экономики.

Команда

Дмитрий Данилин, CFA

Дмитрий Данилин, CFA

Дмитрий отвечает за разработку и реализацию инвестиционной стратегии на глобальном рынке акций. В сферу его обязанностей входит поиск и анализ идей, консультирование крупнейших клиентов и управление портфелями. Работает на финансовом рынке более 20 лет – с 2001 года. В 2014 году успешно сдал экзамен CFA – самый престижный сертификат в области финансов и инвестиций в мире.


Дисклеймер

Акционерное общество «Локо-Инвест Управление активами» (далее – АО «Локо-Инвест УА» или Компания)

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-12747-001000 от 10 декабря 2009 года, выданная ФСФР России без ограничения срока действия;

Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-01050 от 27 сентября 2021 года, выданная Банком России без ограничения срока действия;

Деятельность в качестве инвестиционного советника на основании записи в Едином реестре инвестиционных советников от 21 декабря 2018 годв № 13.

 

Получить подробную информацию о деятельности АО «Локо-Инвест УА», а также иную информацию, которая должна быть предоставлена Компанией в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе до заключения соответствующего договора ознакомиться с условиями управления активами и получить сведения о лице, осуществляющем управление активами, можно по адресу: 125167 Москва, Ленинградский проспект, 39, стр. 80, пом. 1.1, этаж 14, по телефону: +7 (495) 739-55-44. Адрес сайта в сети интернет: lockoinvest.ru.

 

Стоимость активов может как уменьшатся, так и увеличиваться в зависимости от ситуации на финансовых рынках. Инвестиции в ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты связаны со значительным риском и могут оказаться неэффективными. Результаты инвестирования в прошлом не дают оснований для прогноза будущей динамики, не гарантируют будущих доходов и эффективности, а также не исключают возможной потери первоначального капитала. Вся упомянутая информация: не содержит гарантий надежности возможных инвестиций и стабильности размеров возможных доходов или издержек, связанных с указанными инвестициями; не является заявлением о возможных выгодах, связанных с методами управления активами. Результаты инвестирования в прошлом не определяют и не являются гарантией доходности инвестирования в будущем. Все упомянутое не является: какого-либо рода офертой, не подразумевалась в качестве оферты или приглашения делать оферты; не является прогнозом событий, инвестиционным анализом или профессиональным советом; не имеет целью рекламу, размещение или публичное предложение любых ценных бумаг, продуктов или услуг; не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, так как упомянутые финансовые инструменты либо операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является вашей задачей. При заключении соответствующего договора вам следует внимательно ознакомиться с его содержанием, а также с декларацией о рисках.

 

Ключевые определения:

Заемные средства – денежные средства, привлеченные с помощью рыночного фондирования.

Ребалансировка – проведение регулярных, обычно ежеквартальных, торговых операций, нацеленных на то, чтобы привести структуру портфеля к оптимальной.

Риск – агрегированная оценка компанией набора инвестиционных рисков, присущих стратегии, по пятибалльной шкале, где 1 – самый низкий риск, а 5 – самый высокий риск.

Рыночная неэффективность – временная ситуация отклонения стоимости актива от справедливой.

Семейный офис – команда экспертов в сфере управления благосостояниям, которые работают в интересах одной семьи или бенефициара.

Стратегия – совокупность индивидуальных счетов доверительного управления, которые объединены схожими инвестиционными параметрами, зафиксированными в инвестиционной декларации. Отдельные счета в рамках одной стратегии могут иметь специфические инвестиционные параметры. Портфели, объединенные в рамках одной стратегии, не обязательно должны иметь одинаковый состав и структуру. Компания определяет принципы формирования групп счетов, входящих в ту или иную стратегию, самостоятельно, основываясь на профессиональном суждении. Один и тот же счет может входить в разные стратегии в разные периоды времени, если инвестиционные параметры, определенные в инвестиционной декларации, менялись в соответствующие периоды по соглашению с клиентом. Термин «стратегия» не подразумевает «стандартную стратегию» в соответствии с 482-П.

Заемное фондирование – временное привлечение денежных средств с целью приобретения ценных бумаг в портфель инвестора.

Целевая доходность – ориентир доходности в процентах годовых, очищенный от комиссий управляющего, к которому управляющий стремится на инвестиционном горизонте, установленном в договоре, но который не гарантирует. Инвестирование сопряжено с рисками, реализация которых может привести к недостижению целевой доходности.