29 марта 2022 года
Дмитрий Полевой
ЛОКОmotive:

санкции, экономика и рынки

Мы начинаем серию коротких публикаций, в которых будем делиться с Вами нашими наблюдениями относительно новой санкционной и экономической реальности и их возможных последствий для инвесторов. И наша первая публикация – про Иран.

 

«Предупреждён – значит вооружен» или санкционный опыт Ирана

 

Как только Россия вырвалась в мировые лидеры по количеству введённых против нее санкций, резко вырос интерес к анализу иранского опыта жизни. Поделимся своими наблюдениями.

 

40 лет «санкционных горок»

 

Первые санкции против Ирана были введены в 1979 году после исламской революции: заморозка активов банков, ограничения бизнес-контактов и импорта, включая нефть. С тех пор они эволюционировали, но до начала 2000-х не были столь разрушительными, в том числе из-за ситуационного «попустительства» стран, их вводивших.

 

Потом проблемой стала иранская ядерная программа. Эпоха наиболее жестких ограничений стартовала в 2010-12 годах с санкций против центрального банка, отключения банков от SWIFT и нефтяного эмбарго США/ЕС.

 

В 2015 году после заключения ядерной сделки санкции были ослаблены. Но уже в 2018 году президент США Дональд Трамп вышел из сделки, вернул исходные ограничения и усилил их: нефтяное и торговое эмбарго против ключевых секторов, запрет на наличные доллары, операции с золотом и госдолгом, внесение в black-list FATF в 2020.

 

Экономические последствия – не только вполне осязаемые потери…

 

В 1980-81 годах ВВП на душу населения Иране в постоянных ценах упал на 29%. До уровня 1979 он полностью восстановился лишь к 2011.  В 2012-15 годах ВВП вновь сократился почти на 10%. После смягчения санкций в 2016-17 годах он вырос на 15%, чтобы потом вновь потерять 14% в 2018-19. В прошлом году ВВП был ниже уровня 2011 года на 8%.

 

Из-за отсутствия конкуренции в закрытой экономике товары часто были дорогими, страдало их качество. Не хватало оборудования и технологий, в том числе для инвестиций в инфраструктуру. Надежды на Китай и Россию воплотились лишь частично. Да и ориентация капиталоемких производств на экспорт не позволяла транслировать рост ВВП в доходы довольно молодой по мировым меркам нации. Многие активы ушли под контроль «силовиков».

 

Усугубляла ситуацию и высокая инфляция в 20-25%. Ниже 10% она была лишь в 2016-17 годах. В последние годы привычными стали цифры 30-40% при ставках около 20%. Причины – дефицит многих импортных товаров, монополизм локальных производителей, работа «печатного» станка для покрытия дефицита бюджета и девальвация нацвалюты.

 

Долгие годы курс иранского риала (IRR) следовал за инфляцией. Но потом возникла система множественных курсов.  На рынке доллар стоил в 5-6 раз дороже официального курса, который использовался для критического импорта. Эффект переноса в 2018-21 оценивается в 20-30%, то есть ослабление валюты на 10% добавляет инфляции 2-3%. В России до «спецоперации» эффект переноса составлял 10-15%. Вместе со слабыми институтами и процветающей коррупцией это все чаще питает сугубо экономические протесты среди беднеющего иранского населения.

 

…но и выборочные возможности и успехи

 

Курс на импортозамещение и сближение с ближневосточными соседями и Китай частично помог экономике перестроиться и мобилизовал инвестиции внутри страны. Их доля в ВВП с 2000 составляла 35-45%. Создавались отдельные новые производства, например, нефтехимия, идущая на экспорт при запрете нефти. Мобилизация капитала при высокой инфляции обеспечила развитие фондового рынка, защищая население от инфляции. Хотя некоторые наблюдатели говорят и о признаках «пузыря». Благосклонны власти и к криптоиндустрии для обхода санкций и притока долларов.

 

Уроки для России: (про)жить можно

 

Иранский опыт показывает, что уничтожить экономику даже жесткими санкциями Запад не сможет. Да и сами они (пока?) в отношении России не такие жесткие: сырьевое эмбарго маловероятно. Но риски понятны. При эффективной экономической политике, сохранении рыночных принципов и стимулов для развития фондового рынка перестроить экономику по силам. Но нужно быть реалистом: речь, вероятно, про слабый рост (после периода рецессии и подстройки экономики), а не уверенное развитие темпами выше среднемировых, о котором власти мечтали раньше.

 

Основной вызов – обеспечить «инклюзивность» экономического роста. То есть обеспечить его положительное влияние на доходы населения, покупательная способность которых и так будет снижаться. Доступные сбережения, вероятно, будут отдавать предпочтение акциям, лучше других активов защищающих от рисков инфляции.


Новости и аналитика

Актуальные комментарии

Все комментарии
31 марта 2022 года

"К"лассный газ только за рубли

ЛОКОmotive:
Наш телеграм-канал
Оперативная аналитика у вас в смартфоне @Locko_AM

Аналитические отчеты

Все отчеты
31 января 2022 года ЛОКОmotive: Стратегия

Мартовская статистика направилась «на базу»

Подробнее
22 ноября 2021 года ЛОКОmotive: Стратегия

Курс рубля: геополитика или сила carry?

Подробнее
1 ноября 2021 года ЛОКОmotive: Стратегия

Бонды Беларуси: полет нормальный

Подробнее
2 сентября 2021 года ЛОКОmotive: Data response

Экономика «упала, отжалась и к июлю устала»

Подробнее
Рассылка
Привычный канал доставки отчетов на десктоп.Подписаться

Новости компании

Все новости
25 марта 2022 года АО «Локо-Инвест УА» принято в НАУФОР

Совет директоров НАУФОР на заочном заседании 24 марта 2022 года принял решение принять в члены ассоциации АО «Локо-Инвест УА» (деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами).

Контакты для медиа
T: +7 (495) 739-55-44 E: info@lockoinvest.ru

Инвестиционные стратегии

Оригинальные стратегии для инвесторов. Помогаем состоятельным клиентам грамотно воспользоваться возможностями финансовых рынков за счет активного управления, профессионального анализа и поиска рыночных неэффективностей.

Все стратегии

* Стратегии доступны только квалифицированным инвесторам

«Хедж-фонд Р5»

Облигации с заемным фондированием
Риск:

Целевая доходность:

15–20% RUR

«Хедж-фонд Д5»

Облигации с заемным фондированием в валюте
Риск:

Целевая доходность:

10–15% USD

«Рациональные инвестиции»

Диверсифицированный портфель международных евробондов
Риск:

Целевая доходность:

6–8% USD

Стратегическая аллокация

Мы помогаем клиентам и их семейным офисам в построении инвестиционного процесса. Разрабатываем индивидуальную инвестиционную политику. Рекомендуем долгосрочное распределение капитала по классам активов на основе лучших мировых практик.

Команда

Павел Вознесенский

Павел Вознесенский

Павел отвечает за развитие компании и определение приоритетных направлений деятельности. Является создателем и идейным вдохновителем стратегий «Хедж-фонд Р5» и «Хедж-фонд Д5». На финансовом рынке работает с 1996 года. Обладает степенью Executive MBA Стокгольмской школы экономики.

Команда

Геннадий Артамонов

Геннадий Артамонов

Участвует в определении принципов и подходов к организации инвестиционного процесса. В банковской сфере работает с 1993 года, на рынке ценных бумаг – с 1994 года. Стоит у истоков «Локо-Инвеста»: в 2009 году занимался формированием команды, разработкой первых стратегий инвестирования и их запуском.

Команда

Даниил Аплеев, CFA

Даниил Аплеев, CFA

Отвечает за разработку и реализацию стратегии компании, операционное управление, взаимодействие с крупнейшими клиентами. До этого Даниил проработал в компании девять лет, начав с управления портфелем рублевых облигаций. В 2015 году успешно сдал экзамен CFA – самый престижный сертификат в области финансов и инвестиций в мире.

Команда

Дмитрий Полевой

Дмитрий Полевой

Выпускник МФТИ, Дмитрий с 2001 года занимается анализом российской и мировой экономики. В команде «Локо-Инвеста» с 2020 года. Отвечает за инвестиционную стратегию на российском и международном финансовых рынках. До этого работал главным экономистом в РФПИ, банках ING, «КИТ Финанс» и в Институте экономики переходного периода.

Команда

Максим Литвинов

Максим Литвинов

Максим отвечает за рынок еврооблигаций. В сферу его обязанностей входит управление клиентскими портфелями, кредитный анализ эмитентов, поиск идей и разработка стратегий управления портфелями на развивающихся рынках. К команде «Локо-Инвеста» присоединился в 2016 году, а карьеру начал в 2011 году в Райффайзенбанке.

Команда

Дмитрий Гаврилин

Дмитрий Гаврилин

Дмитрий осуществляет управление инвестиционными стратегиями «Хедж-фонд Р5» и «Хедж-фонд Д5». В команде «Локо-Инвеста» с 2017 года. Обладает степенью MBA по программе «Управление инвестициями» в Высшей школе экономики.

Команда

Дмитрий Данилин, CFA

Дмитрий Данилин, CFA

Дмитрий отвечает за разработку и реализацию инвестиционной стратегии на глобальном рынке акций. В сферу его обязанностей входит поиск и анализ идей, консультирование крупнейших клиентов и управление портфелями. Работает на финансовом рынке более 20 лет – с 2001 года. В 2014 году успешно сдал экзамен CFA – самый престижный сертификат в области финансов и инвестиций в мире.


Дисклеймер

Акционерное общество «Локо-Инвест Управление активами» (далее – АО «Локо-Инвест УА» или Компания)

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-12747-001000 от 10 декабря 2009 года, выданная ФСФР России без ограничения срока действия;

Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-01050 от 27 сентября 2021 года, выданная Банком России без ограничения срока действия;

Деятельность в качестве инвестиционного советника на основании записи в Едином реестре инвестиционных советников от 21 декабря 2018 года № 13.

 

Получить подробную информацию о деятельности АО «Локо-Инвест УА», а также иную информацию, которая должна быть предоставлена Компанией в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе до заключения соответствующего договора ознакомиться с условиями управления активами и получить сведения о лице, осуществляющем управление активами, можно по адресу: 125167 Москва, Ленинградский проспект, 39, стр. 80, пом. 1.1, этаж 14, по телефону: +7 (495) 739-55-44. Адрес сайта в сети интернет: lockoinvest.ru.

 

Стоимость активов может как уменьшатся, так и увеличиваться в зависимости от ситуации на финансовых рынках. Инвестиции в ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты связаны со значительным риском и могут оказаться неэффективными. Результаты инвестирования в прошлом не дают оснований для прогноза будущей динамики, не гарантируют будущих доходов и эффективности, а также не исключают возможной потери первоначального капитала. Вся упомянутая информация: не содержит гарантий надежности возможных инвестиций и стабильности размеров возможных доходов или издержек, связанных с указанными инвестициями; не является заявлением о возможных выгодах, связанных с методами управления активами. Результаты инвестирования в прошлом не определяют и не являются гарантией доходности инвестирования в будущем. Все упомянутое не является: какого-либо рода офертой, не подразумевалась в качестве оферты или приглашения делать оферты; не является прогнозом событий, инвестиционным анализом или профессиональным советом; не имеет целью рекламу, размещение или публичное предложение любых ценных бумаг, продуктов или услуг; не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, так как упомянутые финансовые инструменты либо операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является вашей задачей. При заключении соответствующего договора вам следует внимательно ознакомиться с его содержанием, а также с декларацией о рисках.

 

Ключевые определения:

Заемные средства – денежные средства, привлеченные с помощью рыночного фондирования.

Ребалансировка – проведение регулярных, обычно ежеквартальных, торговых операций, нацеленных на то, чтобы привести структуру портфеля к оптимальной.

Риск – агрегированная оценка компанией набора инвестиционных рисков, присущих стратегии, по пятибалльной шкале, где 1 – самый низкий риск, а 5 – самый высокий риск.

Рыночная неэффективность – временная ситуация отклонения стоимости актива от справедливой.

Семейный офис – команда экспертов в сфере управления благосостояниям, которые работают в интересах одной семьи или бенефициара.

Стратегия – совокупность индивидуальных счетов доверительного управления, которые объединены схожими инвестиционными параметрами, зафиксированными в инвестиционной декларации. Отдельные счета в рамках одной стратегии могут иметь специфические инвестиционные параметры. Портфели, объединенные в рамках одной стратегии, не обязательно должны иметь одинаковый состав и структуру. Компания определяет принципы формирования групп счетов, входящих в ту или иную стратегию, самостоятельно, основываясь на профессиональном суждении. Один и тот же счет может входить в разные стратегии в разные периоды времени, если инвестиционные параметры, определенные в инвестиционной декларации, менялись в соответствующие периоды по соглашению с клиентом. Термин «стратегия» не подразумевает «стандартную стратегию» в соответствии с 482-П.

Заемное фондирование – временное привлечение денежных средств с целью приобретения ценных бумаг в портфель инвестора.

Целевая доходность – ориентир доходности в процентах годовых, очищенный от комиссий управляющего, к которому управляющий стремится на инвестиционном горизонте, установленном в договоре, но который не гарантирует. Инвестирование сопряжено с рисками, реализация которых может привести к недостижению целевой доходности.