18 марта 2022 года
Дмитрий Полевой
ЛОКОmotive: Daily

Эльвира Набиуллина

Что случилось?

По сообщениям СМИ, президент Путин внёс кандидатуру Эльвиры Набиуллиной на должность главы ЦБ еще на один срок. Полномочия г-жи Набиуллиной истекают 24 июня, и для переназначения её кандидатура должна была быть внесена на рассмотрение до 24 марта.

 

В последние недели появилось большое количество «слухов» о том, что ЦБ может возглавить новый человек. Часто это аргументировалось «проколами», связанными с заморозкой части международных резервов и чрезмерной жесткостью монетарной политики в последние годы. Сейчас же, по одному из мнений, необходим «особый» подход к проведению монетарной политики в новой и ещё неизведанной реальности.

 

Что это значит?

Во-первых, переназначение снимает лишние вопросы в различных группах «влияния» и гарантирует операционную преемственность деятельности всех подразделений регулятора. В текущих условиях это важно, поскольку смена руководителя неминуемо привела бы к изменению команды, что не выглядит самым эффективным сценарием в текущий момент.

 

Во-вторых, это может косвенно сигнализировать о сохранении прежней парадигмы в отношении монетарной и, возможно, валютной политики, хотя во втором случае говорить об этом можно будет лишь спустя какое-то время в зависимости от скорости/масштабов снятия введенных ограничений.

 

Нельзя исключать, что операционные ориентиры монетарной политики (цель по инфляции, оценки нейтральной ставки и потенциального роста экономики) могут быть скорректированы. Более того, очевидно, что в текущих условиях экономике потребуется стимулирующая монетарная политика, что скажется на будущей траектории ставки. Однако речи о кардинальном пересмотре подходов пока, видимо, не идет ввиду переназначения г-жи Набиуллиной.

 

В-третьих, сохранится и фокус на поддержании стабильности банковской и финансовой инфраструктуры, хотя эти задачи, уверены, решались бы при любом руководителе.

 

Что это значит для инвесторов?

Уровень процентных ставок в экономике будет (в той или иной мере) соотносится с уровнем инфляции, обеспечивая (про)рыночные условия функционирования банковской системы и финансового рынка. Ситуации, когда ставки будут кардинально ниже инфляции, вероятно, можно будет избежать. Комментарии г-жи Набиуллиной по итогам сегодняшнего заседания, надеемся, прольют свет на этот вопрос.

 

Реальные доходности/ставки по облигациям могут какое-то время (возможно, длительное) оставаться отрицательными, но это будет оказывать поддержку экономике и рынку акций, повышая его относительную привлекательность как актива, обеспечивающего защиту от инфляции. Но отказ от контроля над инфляцией становится менее вероятным.

 

Курс рубля пока останется «регулируемым» ввиду сохранения основных ограничений на движение капитала и обязательства продажи 80% выручки экспортерами. В таких условиях по-прежнему видим предпосылки для его дальнейшего укрепления в ближайшие месяцы (экспорт будет более стабилен, а импорт резко сократится вкупе с улучшением других составляющих текущего счета). Что будет дальше – сказать сложно, но, предположим, что по мере возможности ЦБ будет постепенно отказываться от чрезмерного регулирования, стремясь обеспечить движение к «более равновесному» курсу рубля для недопущения чрезмерных «внешних» дисбалансов.

 

Золото может оставаться одним из возможных инструментов защиты капитала (но не более того) от мировой/внутренней инфляции, предполагая, что глобальные долларовые цены будут и далее полностью транслироваться в его внутреннюю стоимость при сохранении относительно рыночного курсообразования (единого курса валюты).


Новости и аналитика

Актуальные комментарии

Все комментарии
31 марта 2022 года

"К"лассный газ только за рубли

ЛОКОmotive:
Наш телеграм-канал
Оперативная аналитика у вас в смартфоне @Locko_AM

Аналитические отчеты

Все отчеты
31 января 2022 года ЛОКОmotive: Стратегия

Мартовская статистика направилась «на базу»

Подробнее
22 ноября 2021 года ЛОКОmotive: Стратегия

Курс рубля: геополитика или сила carry?

Подробнее
1 ноября 2021 года ЛОКОmotive: Стратегия

Бонды Беларуси: полет нормальный

Подробнее
2 сентября 2021 года ЛОКОmotive: Data response

Экономика «упала, отжалась и к июлю устала»

Подробнее
Рассылка
Привычный канал доставки отчетов на десктоп.Подписаться

Новости компании

Все новости
25 марта 2022 года АО «Локо-Инвест УА» принято в НАУФОР

Совет директоров НАУФОР на заочном заседании 24 марта 2022 года принял решение принять в члены ассоциации АО «Локо-Инвест УА» (деятельность по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами).

Контакты для медиа
T: +7 (495) 739-55-44 E: info@lockoinvest.ru

Инвестиционные стратегии

Оригинальные стратегии для инвесторов. Помогаем состоятельным клиентам грамотно воспользоваться возможностями финансовых рынков за счет активного управления, профессионального анализа и поиска рыночных неэффективностей.

Все стратегии

* Стратегии доступны только квалифицированным инвесторам

«Хедж-фонд Р5»

Облигации с заемным фондированием
Риск:

Целевая доходность:

15–20% RUR

«Хедж-фонд Д5»

Облигации с заемным фондированием в валюте
Риск:

Целевая доходность:

10–15% USD

«Рациональные инвестиции»

Диверсифицированный портфель международных евробондов
Риск:

Целевая доходность:

6–8% USD

Стратегическая аллокация

Мы помогаем клиентам и их семейным офисам в построении инвестиционного процесса. Разрабатываем индивидуальную инвестиционную политику. Рекомендуем долгосрочное распределение капитала по классам активов на основе лучших мировых практик.

Команда

Павел Вознесенский

Павел Вознесенский

Павел отвечает за развитие компании и определение приоритетных направлений деятельности. Является создателем и идейным вдохновителем стратегий «Хедж-фонд Р5» и «Хедж-фонд Д5». На финансовом рынке работает с 1996 года. Обладает степенью Executive MBA Стокгольмской школы экономики.

Команда

Геннадий Артамонов

Геннадий Артамонов

Участвует в определении принципов и подходов к организации инвестиционного процесса. В банковской сфере работает с 1993 года, на рынке ценных бумаг – с 1994 года. Стоит у истоков «Локо-Инвеста»: в 2009 году занимался формированием команды, разработкой первых стратегий инвестирования и их запуском.

Команда

Даниил Аплеев, CFA

Даниил Аплеев, CFA

Отвечает за разработку и реализацию стратегии компании, операционное управление, взаимодействие с крупнейшими клиентами. До этого Даниил проработал в компании девять лет, начав с управления портфелем рублевых облигаций. В 2015 году успешно сдал экзамен CFA – самый престижный сертификат в области финансов и инвестиций в мире.

Команда

Дмитрий Полевой

Дмитрий Полевой

Выпускник МФТИ, Дмитрий с 2001 года занимается анализом российской и мировой экономики. В команде «Локо-Инвеста» с 2020 года. Отвечает за инвестиционную стратегию на российском и международном финансовых рынках. До этого работал главным экономистом в РФПИ, банках ING, «КИТ Финанс» и в Институте экономики переходного периода.

Команда

Максим Литвинов

Максим Литвинов

Максим отвечает за рынок еврооблигаций. В сферу его обязанностей входит управление клиентскими портфелями, кредитный анализ эмитентов, поиск идей и разработка стратегий управления портфелями на развивающихся рынках. К команде «Локо-Инвеста» присоединился в 2016 году, а карьеру начал в 2011 году в Райффайзенбанке.

Команда

Дмитрий Гаврилин

Дмитрий Гаврилин

Дмитрий осуществляет управление инвестиционными стратегиями «Хедж-фонд Р5» и «Хедж-фонд Д5». В команде «Локо-Инвеста» с 2017 года. Обладает степенью MBA по программе «Управление инвестициями» в Высшей школе экономики.

Команда

Дмитрий Данилин, CFA

Дмитрий Данилин, CFA

Дмитрий отвечает за разработку и реализацию инвестиционной стратегии на глобальном рынке акций. В сферу его обязанностей входит поиск и анализ идей, консультирование крупнейших клиентов и управление портфелями. Работает на финансовом рынке более 20 лет – с 2001 года. В 2014 году успешно сдал экзамен CFA – самый престижный сертификат в области финансов и инвестиций в мире.


Дисклеймер

Акционерное общество «Локо-Инвест Управление активами» (далее – АО «Локо-Инвест УА» или Компания)

Лицензия профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление деятельности по управлению ценными бумагами № 045-12747-001000 от 10 декабря 2009 года, выданная ФСФР России без ограничения срока действия;

Лицензия на осуществление деятельности по управлению инвестиционными фондами, паевыми инвестиционными фондами и негосударственными пенсионными фондами № 21-000-1-01050 от 27 сентября 2021 года, выданная Банком России без ограничения срока действия;

Деятельность в качестве инвестиционного советника на основании записи в Едином реестре инвестиционных советников от 21 декабря 2018 года № 13.

 

Получить подробную информацию о деятельности АО «Локо-Инвест УА», а также иную информацию, которая должна быть предоставлена Компанией в соответствии с законодательством Российской Федерации, в том числе до заключения соответствующего договора ознакомиться с условиями управления активами и получить сведения о лице, осуществляющем управление активами, можно по адресу: 125167 Москва, Ленинградский проспект, 39, стр. 80, пом. 1.1, этаж 14, по телефону: +7 (495) 739-55-44. Адрес сайта в сети интернет: lockoinvest.ru.

 

Стоимость активов может как уменьшатся, так и увеличиваться в зависимости от ситуации на финансовых рынках. Инвестиции в ценные бумаги и/или иные финансовые инструменты связаны со значительным риском и могут оказаться неэффективными. Результаты инвестирования в прошлом не дают оснований для прогноза будущей динамики, не гарантируют будущих доходов и эффективности, а также не исключают возможной потери первоначального капитала. Вся упомянутая информация: не содержит гарантий надежности возможных инвестиций и стабильности размеров возможных доходов или издержек, связанных с указанными инвестициями; не является заявлением о возможных выгодах, связанных с методами управления активами. Результаты инвестирования в прошлом не определяют и не являются гарантией доходности инвестирования в будущем. Все упомянутое не является: какого-либо рода офертой, не подразумевалась в качестве оферты или приглашения делать оферты; не является прогнозом событий, инвестиционным анализом или профессиональным советом; не имеет целью рекламу, размещение или публичное предложение любых ценных бумаг, продуктов или услуг; не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией, так как упомянутые финансовые инструменты либо операции могут не соответствовать вашему инвестиционному профилю и инвестиционным целям (ожиданиям). Определение соответствия финансового инструмента либо операции вашим интересам, инвестиционным целям, инвестиционному горизонту и уровню допустимого риска является вашей задачей. При заключении соответствующего договора вам следует внимательно ознакомиться с его содержанием, а также с декларацией о рисках.

 

Ключевые определения:

Заемные средства – денежные средства, привлеченные с помощью рыночного фондирования.

Ребалансировка – проведение регулярных, обычно ежеквартальных, торговых операций, нацеленных на то, чтобы привести структуру портфеля к оптимальной.

Риск – агрегированная оценка компанией набора инвестиционных рисков, присущих стратегии, по пятибалльной шкале, где 1 – самый низкий риск, а 5 – самый высокий риск.

Рыночная неэффективность – временная ситуация отклонения стоимости актива от справедливой.

Семейный офис – команда экспертов в сфере управления благосостояниям, которые работают в интересах одной семьи или бенефициара.

Стратегия – совокупность индивидуальных счетов доверительного управления, которые объединены схожими инвестиционными параметрами, зафиксированными в инвестиционной декларации. Отдельные счета в рамках одной стратегии могут иметь специфические инвестиционные параметры. Портфели, объединенные в рамках одной стратегии, не обязательно должны иметь одинаковый состав и структуру. Компания определяет принципы формирования групп счетов, входящих в ту или иную стратегию, самостоятельно, основываясь на профессиональном суждении. Один и тот же счет может входить в разные стратегии в разные периоды времени, если инвестиционные параметры, определенные в инвестиционной декларации, менялись в соответствующие периоды по соглашению с клиентом. Термин «стратегия» не подразумевает «стандартную стратегию» в соответствии с 482-П.

Заемное фондирование – временное привлечение денежных средств с целью приобретения ценных бумаг в портфель инвестора.

Целевая доходность – ориентир доходности в процентах годовых, очищенный от комиссий управляющего, к которому управляющий стремится на инвестиционном горизонте, установленном в договоре, но который не гарантирует. Инвестирование сопряжено с рисками, реализация которых может привести к недостижению целевой доходности.