ЕВРОБОНДЫ

FAQ

1. Стратегия подразумевает активное или пассивное управление активами?

Стратегия предусматривает активное управление портфелем и регулярные торговые операции, нацеленные на использование лучших возможностей на рынке. Пассивное наблюдение не всегда оправдано с учетом периодических всплесков волатильности на рынке, которые мы стремимся обратить в Вашу прибыль.

2. Данная стратегия агрессивная, то есть риск потерять изначально инвестированную сумму?

В отличие от депозитов доходность стратегии не фиксирована заранее и зависит от многих факторов. Большую часть времени управляющий придерживается консервативной стратегии, размещая активы в спокойных бумагах с высоким качеством. Несмотря на возможность использования плеча 1 к 1, управляющий не увеличивает позиции до тех пор, пока не увидит благоприятный момент для входа. Исторически мы использовали плечо только дважды – в 2012 г., когда рынки начали восстанавливаться после кризиса, связанного с неопределенностью в отношении QE, и краткосрочно в начале 2015 г., когда произошло восстановление после стресса, вызванного санкциями и падением цены на нефть.

3. Какова ликвидность стратегии?

Мы формируем портфель только из ликвидных выпусков облигаций. Продать их на рынке достаточно легко, после продажи Вы сможете получить деньги в течение трех рабочих дней.

4. В чем отличие Вашей стратегии от других на рынке?

В отличие от стандартных стратегий с использованием заемного капитала, управляющий не берет сразу позицию с использованием заемных средств. Как раз такой подход представляет из себя угрозу потери инвестированной суммы в случае серьезной просадки бумаг. Наша философия спокойного управления подразумевает жесткий контроль риска, инвестирование в спокойные бумаги, а «плечо» используется именно в момент начала восстановления после серьезной просадки, а не до нее. Это принципиальное отличие нашей стратегии от многих прочих на рынке. Например, просадка в конце 2014 года не привела к возникновению угрозы Margin Call и наоборот стала крайне привлекательным моментом для наращивания позиций.

5. Несу ли я риски Локо-Банка, отдавая деньги в ДУ? Что если с ним что-то случится?

Ваши деньги и бумаги будут находиться не в Локо-Банке, а на специальном счете в НРД. Что бы ни произошло с Локо-Банком, Вы сможете вернуть свои инвестиции.

6. Комиссии в ДУ очень большие.

Комиссии стратегии среднерыночные, однако, мы советуем нашим клиентам обращать внимание на эффективность стратегии, доказанную временем. В случае успеха у Вас будет существенный доход, на фоне которого management fee меркнет. Более того, мы делаем комиссии прозрачными и показываем взаимную мотивацию в Вашем успехе (Success Fee от превышения бенчмарка), так как только в этом случае мы так же получим существенную прибыль.

7. сам куплю себе бумаги и буду получать заранее фиксированный доход, зачем мне Ваше управление?

Действительно, Вы можете самостоятельно приобрести бумагу и получать купоны до погашения, мы можем помочь Вам с выбором бумаг в услуге «Денежный Поток». Текущие доходности в «спокойных» бумагах не превышают 5% годовых к погашению. 5-13% = 4,35%, минус возможный дополнительный налог при ослаблении курса рубля. При этом бумаги с такой доходностью будут довольно длинные, а ситуация на рынках меняется год от года, необходимо отслеживать информацию на постоянной основе. В случае же самостоятельной работе на рынках Вы полностью берете на себя риск покупки «не тех бумаг». Текущий рынок демонстрирует значительное количество негативных кредитных событий по облигациям, которые ранее или на первый взгляд не представляли существенной угрозы. Так же Вы ограничиваете свой доход, лишая себя возможности купить подешевевшие бумаги при росте волатильности. В случае использования плеч самостоятельно Вы можете ошибиться с точкой входа или не успеть отреагировать на негативные сценарии, получив Margin Call. В различных бумагах есть своя специфика – например ковенанты о списании долга и прочие подводные камни, несущие для инвесторов риски полной потери капитала.